Minggu, 05 Mei 2013

Cara Membuat Gluten Free Flour ( GFF )


Gluten Free Flour/ GFF  ( tepung bebas/tanpa kandungan gluten ) adalah tepung pengganti tepung terigu yang notabene mengandung gluten ( kandungan glutennya bertingkat, sesuai dengan tingginya kadar protein yang terkandung dalam masing-masing jenis ). Semakin tinggi kadar proteinnya maka semakin tinggi pula kandungan gluten didalam tepung terigi tersebut.

Lebih jauh tentang Gluten bisa di baca di Fakta di Balik Mitos Gluten dari CBN Portal.

Hasil olahan dari Gluten Free Flour ini cukup bagus, khususnya untuk cake ( kukis aku belum nyoba ), tidak jauh berbeda dengan yang menggunakan tepung terigu.
Secara umum bisa dikatakan kalo ngga dikasih tau mungkin yang mencicipi cake dengan GFF ini bisa saja tidak akan menyadarinya. Kecuali untuk yang mempunyai lidah sensitif, yang kalo ketemu yang beda dikit..langsung " ON ".

Dari beberapa jenis cake jenis sponge cake yang sudah aku coba tepung ini digunkan dengan takaran sama dengan tepung terigu yang disebutkan pada resep. Jadi hanya mengganti tepung terigu dengan  GFF ini.
Tapi sepertinya sedikit berbeda saat menggunakan cake dengan jenis butter cake. Allahu'alam.
Semoga kedepan ketemu info yang bagus mengenai hal ini.

Dari hasil browsing sana - sini , dari beberapa sumber ( terimakasih untuk semuanya , ga bisa nyebutin satu-satu ) ada 2 jenis GFF, yaitu untuk cake dan untuk cookies.
Tapi semuanya sama-sama menggunakan campuran:

  • Tepung beras
  • Tepung tapioka/aci/kanji 
  • Tepung maizena/ tepung jagung



  1. Untuk Cake dengan perbandingan 7 : 2 : 1 ( tepung beras : tepung tapioka/aci/kanji : tepung maizena/ tepung jagung )
  2. Untuk Cookies dengan perbandingan 6 : 2 : 1  ( tepung beras : tepung tapioka/aci/kanji : tepung maizena/ tepung jagung )

Bila tidak ada timbangan bisa saja menakarnya dengan menggunakan gelas, mangkok, bahkan sendok sekalipun, tapi tetap dengan mengikuti aturan sebagaimana disebutkan diatas.


misalnya :

  • 700 gr tepung beras + 200 gr tapioka + 100 gr tepung maizena.
  • 7 gelas tepung beras + 2 gelas tepung tapioka + 1gelas tepung maizena.
  • 7sdm tepung beras + 2 sdm tapioka + 1 sdm tepung maizena.
  • dst




Cara membuatnya sangat mudah tidak perlu alat khusus,  hanya perlu wadah yang cukup besarnya, dan saringan :

  1. Campur semua tepung, aduk sebentar, lalu ayak. Pengayakan bisa diulangi lagi untuk memastikan tepung tercampur rata. 
  2. Lalu tepung campur ini bisa disimpan dalam wadah yang bersih dan kering atau di bungkus dengan kantong plastik seperti tampak pada gambar diatas.


Selanjutnya bisa digunakan sebagai mana kita menggunakan tepung terigu.

Silahkan mencoba. Semoga bermanfaat.

24 komentar:

  1. Assalamualaikum,

    Great info um, pengen jg kapan kapan coba bikin kue pake GFF ini. thanks for sharing :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah

      sama2 mba ^^

      Hapus
  2. Assalamualaikum..., maaf Mbak sy mau tanya apakah tepung ini bisa di gunakan untuk bahan pembuatan mie..., atau mungkin ada perbandingan khusus untuk campuran tepung beras, tepung tapioka dan tepung maizananya agar bisa di gunakan untuk bahan membuat mie..., terimakasih sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah

      maaf, pak, saya belum mencoba nya

      Hapus
  3. www.snackautisme.blogspot.com

    Menyediakan makanan diet khusus :
    GLUTEN FREE, WHEAT FREE, NUT FREE, DAIRY FREE, EGG FREE, YEAST FREE, VEGAN.

    Untuk pemesanan, pin 529490F6 (join di group yuk,biar tau varian yang baru),atau WA +62 856-4849-0085 & Line +62 813-3387-1518 (tidak melayani panggilan telp) dengan cara, ketik :
    Nama produk & jumlah # nama penerima # alamat lengkap&kode pos # no HP penerima

    Terima kasih,
    Selamat berbelanja

    BalasHapus
  4. Assalamu'alaikum
    Info yg sangat bermanfaat Um.... Suka blog-nya. Banyak resep GFF. Jazakillah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullaah

      fajazaakillaahul khair

      Hapus
  5. assalamualaikum
    alhamdulillah nemu juga postingan tentang membuat tepung GFF..next kudu mencoba resep2 dari tepung GFF..makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullaah.
      silahkan Bun, semoga suka

      Hapus
  6. assalamualaikum mba. mau tny kl pk tepung singkong (cassava flour) gmn perbandingannya? dan tepung berasnya tepung beras merah atau putih? makasih mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullaah maaf mba aku tidak tau

      Hapus
  7. Aslm ummi, saya pernah coba tepung campuran ini untuk buat serabi.lgsg ganti dr terigu tanpa modif resep. Kuenya bantat ummi. Knp ya? Apa hrs diayak beberapa kali atau ada tepung2 merk tertentu yg kualitasnya lbh baik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalam warahmatullah ( maaf sblmnya, sebaiknya selanjutnya lafaz salamnya ditulis sempurna, agar pahalanya sempurna juga ).

      saya sendiri belum prnah mengaplikasikan GFF ini utk serabi, mba Yani. Jadi saya sampai saat ini tdk tau apakan GFF cocok utk serabi atau perlu perlakuan khusus atau bagaimana2nya ya.

      Hapus
  8. Assalamualaikum
    Terima kasih info ini. Tepung terigu=wheat flour, betul Cikpuan? Maaf..saya dari malaysia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah.

      tepung teringu sama dengan wheat flour.

      Hapus
  9. Assalamu'alaikum...
    Maaf mbak,klo Gff ini tuk buat roti bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah. sepengetahuan saya GFF tidak bisa untuk roti. Karena dalam pembuatan roti ( dengan tekstur yang sudah kita kenl ) itu diperlukan tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi agar terbentuk gluten yang bagus. Sedangkan GFF, ini tanpa kandunga protein kan ya, jadi secara teori sepertinya mustahil bisa, sekali lagi bila ingin tekstur roti seperti yang biasa. sayya pernah bikin roti dengan terigu protein rendah dan hasilnya memang jauh sekali, masih layak dimakan sih tapi yaaaa tidak seperti roti pada umumnya. apalagi kalo pake GFF, mungkin hasil akhirnya lebih "dibawah" lagi. Allahu 'alam

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. assalamualaikum mba kamelia
    terima kasih sharingnya..saya mau coba untuk bikin cake.doakan ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah mba Ariana, maaf baru balas komennya, gimana kabar cakenya , sukses ?

      Hapus
  12. Assalamu'alaykum umi, takaran diatas bisa utk membuat pizza tdk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah

      sepertinya tidak cocok utk pizza mba

      Hapus
  13. Assalamualaikum Mbak,
    salam kenal. terimakasih sharing nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah mba Dewi, salam kenal juga, terima kasih juga atas kunjungannya

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...