Jumat, 23 November 2012

Bolu Gulung Gasol isi Abon ( PR DA, November 2012 )


 Bismillah

Alhamdulillah masih ada semangat untuk menggulung, masih ada ide yang bisa realisasikan.
Masih ada tepung gasol sisa si Aisyah ^^.... Bi idznillah jadilah bolu gulung gasol ini.

Tanpa Gluten, tanpa Bahan Tambahan Pangan , tanpa mixer, n pake Happy Call masaknya..[ akhirnya berani juga bikin kue di alat ini ] ...teryata gampang yaaaa. ga nyangka , ga sampe 10 menit dah mateng, ga pake dialasin kertas roti, pas di gulung juga lancar.... jadi pengen bikin lagi ^^

PR DA,  November 2012
Tema : Aneka Kreasi Bolu Gulung
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama Resep : Bolu Gulung Gasol isi Abon

Bahan A :

  • 3 kuning telur
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 1/2 sdm munjung tepung gasol yang warna kuning, ga tau dari apa bahannya.
  • 1/2 sdm susu bubuk.


Bahan B :

  • 3 putih telur
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Air jeruk nipis sedikit saja


Isian :
Abon sapi siap pakai
Cabe merah bila suka

Pelengkap :
Saus sambal , bila suka

Cara :

  1. Panaskan Happy Call. Sebelumnya olesi tipis-tipis dengan minyak goreng, buat jaga-jaga saja, siapa tau lengket .
  2. Campur kuning telur dan minyak goreng aduk rata
  3. Tuang ke campuran tepung gasol dan susu bubuk, aduk rata, sisihkan.
  4. Campur bahan B, kocok manual dengan balloon whisk hingga kaku, cirinya bila bowl di baling adonan tidak tumpah.
  5. Ambil sedikit adonan B , masukkan ke adonan A, aduk rata, bila masih kelihatan berat tambahkan lagi sedikit adonan B, aduk hingga  terasa tidak berat saat diaduk.
  6. Masukkan sisa adonan B, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke Happy Call/ double pan, tarakan permukaannya.
  8. susun cabe merah di salah satu sisi nya.
  9. Tutup, masak dengan api kecil selama kurang lebih 8 menit, tes tusuk unutk memastikan kematangannya.
  10. Keluarkan dari  Happy Call.Letakkan diatas kertas roti, atau kain /serbet bersih/ kertas pembungkus nasi.
  11. Bagian bawah akan menjadi bagian luar bolu nantinya.
  12. Tidak usah menunggu dingin, taburi permukaan bolu dengan abon, bagian yang ada cabe merahnya di beri abon sedilit lebih banyak, dan nanti akan menjadi bagian tengah bolu.
  13. Gulung dari sisi yang ada cabenya tadi, gulung pelan tapi pasti, rapatkan, biarkan terbungkus. tergulung didalah kertas / kain. 
  14. Simpan kurleb 1/2 jam di dalam kulas atau hingga bolu dingin.
  15. Buka kertas pembungkus, potong-potong bolu, siap disajikan .
  16. Enak dinikmati dengan saus sambal.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...